注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

我爱圣玛利亚

玛利亚是慈祥谦逊美丽伟大的母亲!

 
 
 

日志

 
 

11月2日圣人  

2016-11-02 22:53:04|  分类: 【每日圣人】 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

112日圣人

 

追思已亡(All Souls

基督的教会分为三部分:胜利的教会(天国诸圣),战斗的教会(在现世生活的众教友),受苦的教会(炼狱的灵魂)。基于诸圣相通功的道理,我们与天国诸圣和炼狱亡灵都保持联系。在上一天(十一月一日)的诸圣瞻礼,我们感谢和讚美天主,赏赐天国,得了胜利和完成成圣任务之恩,获得永生的真福,我们求天国诸圣代我们转祷。在今天的追思已亡节日,我们特别为炼狱亡灵求天主,赏赐他们早日脱离炼狱,升天享福。

炼狱亡灵的受苦是暂时的事,他们的名字已登录在永生的名册上。一旦受苦期满立即升天享福。炼狱亡灵一面渴望胜利教会的功劳和有力的转达,同时也需要战争教会的祈祷和有效的援助。

援助炼灵最有效的方法是弥撒圣祭。我们根据教会古老的习惯,教友去世,就为他举行个别的追思弥撒,求天主赐他早登天国。对炼狱亡灵,举行一般性的追思弥撒,起源于九世纪,克吕尼的本笃会修院于每年十一月二日为全体炼狱亡灵奉献弥撒。不久这个习俗迅速发展,普及整个教会。

十五世纪,西班牙的多明我会会士在追思已亡日,可举行三台弥撒。一七四八年起,西班牙各地圣堂,均获准在追思已亡日举行三台弥撒。一九一五年,教宗本笃十五世特准普世神父在追思已亡日举行三台弥撒。第一台为炼狱的灵魂;第二台按教宗的意愿;第三台为司铎自己的意向。每台弥撒都有全大赦。

在一年将尽的时候,追念已亡的亲友恩人这也是很合情理的礼仪。正如我们每一家有在天堂上的圣人,也可能有小罪或罪罚的灵魂而要经过一段炼淨的阶段的亲友恩人。这也是一个令我们感到亲切的牵肠挂肚的节日。它也同样是可以加强我们对永生与复活的信仰和期望的节日,提醒我们要努力善度此生,保持纯洁无罪,在世多做补赎,好能善生善终,而进入天国。

今日礼仪最显着的特点是每位司铎可为炼灵举行三台弥撒,但只有一台可为自己的意向,而其他两台均应为炼灵和教宗的意向而举行。

今日礼仪还特别表达教会的两条传统信仰,即颂谢词中所说「为信仰主的人,死亡只是生命的改变,并非毁灭。」这是一。二是诸圣的相通和共融,活着的人只要没有大罪,都在圣者之列,彼此可以代祷,通融善工。

本日弥撒经文均为新编。依据礼仪宪章(81)条的指标,更清楚地表达了我们对死亡的观点:「死亡不是终结,而是进入光荣境界的门路。」「我们虽为死亡的定律而悲伤,却因永生的许诺而获安慰。」因此旧礼节中的「震怒之日」(Dies irae)和其他令人产生恐怖、忧伤的经歌均被删除,让复活的希望大放光明。

从一日中午开始到坟地扫墓、献花、祈祷的习俗在我国也很普遍。一日至八日扫墓每次可为炼灵得一全大赦,平时可得部分大赦。追思亡者前后各一主日内进圣堂为炼灵祈祷每日可得一全赦,每次得全赦已被取消。从追思已亡开始的这一个月特别为炼灵祈祷,称为炼狱月,也为教会所认可。



圣维多利诺(St. Victorinus of Pettau)毕多主教殉道

圣维多利诺是毕多主教,着有古经新经注解多种。三O三年,戴克里先皇帝迫害教会,维多利诺为主致命。



圣马星(St. Marcian

圣马星原籍叙利亚西络城,出身贵族。年青时,看破红尘,在安提阿附近旷野独居隐修。他亲手建造了一间小屋,那间小屋非常低矮,马星站在里面或坐在床上,身体不能挺直。他每天除面包外,不吃别的食物。

马星圣德的名声,不久传遍各地。许多人拜他为师,形成一个小型的修院团体。马星指定欧瑟伯为院长。

有一天,安提阿宗主教圣法维央和几位主教,亲往旷野访谒马星,请他发表训词。马星惶恐不安,说道:「天主每天藉着祂的受造物,藉着宇宙使我们认识祂,祂也藉着圣经教训我们。我马星还有甚麼好说的呢?」

马星显了许多神蹟。人们因为他常显神蹟,越发尊敬他。马星很不安,决定不再显神蹟。有一次,人们向也讨圣油,给一个患病的女孩。马星不肯,可是就在这时候,女孩的病霍然痊癒。

马星暮年,许多人准备给他造坟墓。马星就嘱欧瑟伯,等到他死后,葬在一个秘密的地方,不让别人知道。

马星于三八七年逝世。欧瑟伯遵命将尸体葬在秘密处所。五十年后才被发现,迎往圣堂,举行降重的迁葬仪式。



真福多默华登(Bl. Thomas of Walden

一三七五年,多默华登生于英国爱撒克斯。入加尔默罗会,在牛津大学考取神学博士学位。一四OO年领受铎品,在大学执教,声誉日隆。

一四O九年起,多默全力攻斥异端,任加尔默罗会英国省会长,英王亨利五世的听告司铎。那时候,他还没有满四十岁。

多默任教宗代表团团员,赴波兰商洽教务。他在利多尼亚和普鲁士创建加尔默罗会分院。

一四二二年,亨利五世逝世。多默任幼君亨利六世的太傅。

多默于一四三O年十一月二日在法国路洪逝世,遗有神学着作多种(按多默的真福品案,尚未经教廷正式批准)。



真福若望包田(Bl. John Bodey)殉道

一五四九年,若望包田生于英国威尔斯,父亲经营商业,若望先后在温司德、牛津、杜爱读书,热心敬主。一五八O年在温司德被捕。三年后(一五八三年),宣判死刑。

若望在监狱里写信给他的朋友爱理博士,请爱理博士代祷,求天主赏赐他和同狱的志士英勇的精神,坚持到底。

若望于一五八三年十一月二日为主致命(为了庆祝若望荣获殉道的冠冕,他的母亲特设筵席招待亲友)。

 

 

  评论这张
 
阅读(18)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017