注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

我爱圣玛利亚

玛利亚是慈祥谦逊美丽伟大的母亲!

 
 
 

日志

 
 

11月20日圣人  

2016-11-19 13:44:29|  分类: 【每日圣人】 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |


圣斐理斯瓦洛亚(St. Felix of Valois)圣三赎虏会副会祖

圣斐理斯生于一一二七年,出身法国瓦洛亚王族,所以后人称他为斐理斯瓦洛亚。

斐理斯在沙桑隐居多年,圣若望玛达拜他为师,学习修练圣德。

一一九七年,圣若望有意创设修会,以回赎俘虏为宗旨。斐理斯很赞成他的计划,决定中止隐修,协力合作,执行这项神圣的任务。那时候,斐理斯已有七十岁,他和若望一同前往罗马,申请教廷批准,成立了圣三赎虏会。

两位圣人分工合作:若望在西班牙和巴本拉进行赎虏工作;斐理斯在意大利和法国设立修院,训练修士,准备将来派往远地,回赎俘虏。

若望回到罗马,圣三赎虏会法国省区和雪华的修院均由斐理斯管理。斐理斯于一二一二年安逝主怀。

根据圣三赎虏会的主张,斐理斯和若望玛达均由教宗乌尔巴诺四世于一二六二年列入圣品。但宣布立圣品的诏书已无法查考。

一六六六年,教宗亚历山大七世批准两位圣人的敬礼。

廿八年后,西方教会普遍举行斐理斯的纪念瞻礼。



圣达西乌(St. Dasius)殉道

古代罗马军队有一个古怪的习惯,每年冬季沙多诺节前三十日,应推选一个「恶人的领袖」,率领众人狂欢作乐,然后将这人杀死,祭献给邪神。

三O三年,杜乐斯督的军营选出了达西乌为「恶人的领袖」。达西乌原是基督徒,他不肯参加狂欢节目,对众兵士说:「我迟早不免一死,与其为邪神而死,毋宁为天主而死。」总督获悉此事,命他背教,或向神道献祭,就可以保全生命。

达西乌已决定为主流血致命,坚守信德,被判斩首。



圣聂西(沙奇主教)及其他殉道者(SS. Nerses and other Martyrs

波斯大教难期内,沙奇主教聂西和他的门徒若瑟同时被捕,解往宫廷受审。国王对聂西说:「看你这样白发苍苍,你的门徒又这样年轻,我愿意开恩,赦免你们二人。你们只要向太阳神献祭,就可以获得高官厚爵。」聂西答道:「我已年逾八旬,自幼信奉天主。我求天主赏赐我切勿变节背教,敬拜邪神。」

国王对聂西说:「假如你执迷不悟,生命难保。」聂西道:「就是你把我千刀万剐,粉身碎骨,我决不背弃真主。」

聂西师徒二人解往刑场,一大群人跟着他们。若瑟对聂西说:「老师,大家都在看我们。」聂西对若瑟说:「亲爱的若瑟,你真有福,不堕入世俗的陷阱,由狭窄的门走入天国。」

同一时期遇难的,尚有其他殉道烈士多人。



圣女玛生爵(St. Maxentia)童贞殉道

圣女玛生爵是爱尔兰公主,自幼矢志献身事主。父亲拟将她许配一个外教的国王,圣女带了两个佣人渡海逃往法国。未婚夫带了马队追踪而至,强迫她回去。圣女不从,未婚夫老羞成怒,将她杀死。



圣爱德门(St. Edmund the Martyrs)殉道

九世纪,丹麦人常骚扰英国海岸。八五五年圣诞节,英国诺福克贵族公推爱德门为王。爱德门是一位才德双全的国君,爱民如子,热心敬主,能背诵全部圣咏。

八六六年,丹麦人大举入侵英国,四年后,进攻爱德门的领土。爱德门率领军队英勇抵抗,因众寡悬殊,被敌军俘虏。丹麦人劝他投降,但他们所提的休战条款与英国人的宗教信仰明显有牴触。爱德门表示:「宗教比生命更为重要。头可断,天主不可背弃。」敌人将他绑在树上,用皮鞭毒打。爱德门一面忍受苦刑,一面口诵耶稣的圣名。敌人用乱箭射他,但故意选择不致命的部分。爱德门被射得像刺猬一样,气息仅属。人们又将他倒拖着走,然后将他斩首,时在八七O年。



圣本华(St. Bernward)希德生主教

本华是撒克逊人,自幼父母双亡,由叔父抚养成人,弃俗修道,在梅斯祝圣为司铎。

本华一度任奥都三世皇帝的太傅。九九三年起,当选希德生主教。

本华全力传扬教务,他对绘畫和雕刻很有研究。希德生有许多富于艺术价值的铜像,相传都是他手制的作品。

本华于一O二二年十一月二十日逝世。一一九三年荣列圣品。

  评论这张
 
阅读(29)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017