注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

我爱圣玛利亚

玛利亚是慈祥谦逊美丽伟大的母亲!

 
 
 

日志

 
 

【灵修连载】《灵修的七个阶段》第一部旷野生6  

2016-11-17 20:02:22|  分类: 【圣书连载】 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |


第五章 默观的定义

     默观者是企图直接碰触天主本质的人;就如梅瑟。(参阅出卅三18)

一、各词汇之内含

不少灵修人弄不清楚“默观”、“默观祈祷”、“默观灵修”、“默观生活”以及“神秘默观”的各个内含与定义。本书以下各章,会有很多篇幅谈到默观的课题,因此有需要为这些词汇稍做一些解释。默观是一种深入而纯朴的心灵活动,亦指灵修状态与境界,人的意志祥和与宁静地集中在天主神光内,不但接受神光的照耀,同时也在晦暗的神云内接受训练与磨练。

默观祈祷的特点,是以超理智的“不知而知”之途径观识天上奥理,同时以“无物”和“无我”的途径接触天主。

默观灵修是指一种内修操练方式:在人的主动上,借着回归内心、攻克三仇、弃绝自己以及超脱受造物的道路,终身不懈地寻找天主;在人的被动上,借着神枯不断的得到净化,以达到与天主结合的目的。

默观生活是指积极投入基督奥秘生活的灵修生活,亦是默观、默观祈祷以及默观灵修的总称。狭义的默观生活,是指隐修院的生活。广义的默观生活,是指掌握一切灵修要素的人。

神秘默观亦称“神秘灵修”,包括超拔结合、三司结合及神化结合三个阶段。也有人称它为“新娘灵修”(意指完全属于天主的人)。有此召叫的人,需要毫无保留地回应此恩宠。

二、默观之含蕴

默观是一个很玄奥的灵修术语,它的丰富内含,不容易用几句话说清楚,需要用很多形容词和从各种角度来诠释。

默观是心灵活动的观识。

默观是一种属灵的视野。

默观是一种不知而知的悟性。

默观是“不知的我”的醒觉。

默观的道路是从无我中寻找真我。

默观是弃绝自己之后的无我观识。

默观生活是一种艺术化的灵修态度。

默观的种子只在自由的心灵中萌芽。

默观的精神,不在撷取,而在放下。

默观者的一个特质,是心中无怨恨。

默观生活是一种非流血式的殉道生活。

默观者时常走出自己,为找到真正的自己。

默观者时常离开人群,为懂得如何走入人群。

默观是一种穿越理智的悟性而直达天主的光明。

默观只生发在无恐惧、无牵挂、无我执的自由心灵。

默观不仅是一种祈祷方式,更是一种无我的灵修状态。

默观是无法教导的知识,除非你是一位终身学习弃绝自己的人。

 

如果…

如果默观者是一滴水,他便是准备溶入葡萄酒内的一滴水。

如果默观者是翱翔空中的神鹰,空灵神域便是天主的胸怀。

如果默观者是准备化为火的木柴,圣神便是燃烧这木柴的烈火。

如果默观者是无际沙漠中的旅客,神枯的沙漠便是默观者的居所。

默观是无止尽地参与属灵盛宴,直到在永生中依然如此。

 

 

 

  评论这张
 
阅读(24)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017