注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

我爱圣玛利亚

玛利亚是慈祥谦逊美丽伟大的母亲!

 
 
 

日志

 
 

【灵修连载】《灵修的七个阶段》第一部旷野生活4  

2016-11-16 16:17:05|  分类: 【圣书连载】 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

第三章 静默祈祷

不少基督徒所缺乏的,不是教会知识,而是静默祈祷的经验。

 

一、口祷与心祷

 

祈祷分为口祷与心祷。口祷是有声祈祷,心祷是无声祈祷。

 

祈祷是从“有言”到“无言”的境界,因此,口祷是信徒最初接触的祈祷模式,由此入门,然后才逐渐深入于心祷。基本上若谈到灵修操练,皆以心祷为主。人之间的交流,最深的交流不是言,而是心。同样的,在祈祷境界里,口祷不是祈祷最高境界,心祷才是。

 

心祷也称为静默祈祷,简称默祷,以下除了口祷之外,其它的灵修阶段,皆属心祷。

 

灵修初级阶段默想灵修中程阶段默观生活灵修最后阶段神秘灵修

 

1.口祷2.默想(心祷)3.默观(心祷)4.默观生活(心祷)5.超拔结合(心祷)6.三司结合(心祷)7.神化结合(心祷)

 

口祷包括私人祈祷、公众祈祷、舌音祈祷以及吟唱圣歌等。虽然吟唱圣歌是一种祈祷,但在灵修学里,并不将之列为灵修法来操练。原因是,圣歌无论唱得多么动人,它只能表而不能真正深入圣化、净化人灵。虽然有些人唱得流下感动的眼泪,但这不是被圣化、被净化的标记,至多只能说,他是个有感情或很感性的人。因为真正爱天主的凭证,是弃绝自己,不是唱圣歌中的感动。

 

舌音也是一种祈祷,虽然是一种祈祷,但在天主教灵修学里依然不把它当作灵修法来操练。原因如同唱圣歌,舌音念得再多也不能圣化、净化人的灵魂,因此不是灵修操练法。神恩派教会常夸大舌音的功效,认为舌音念越多就越增加灵力。这种论调,是走神秘主义,不是走踏实修炼。如果天主教灵修人接受这论调,只会走入空中楼阁的灵修。(只是作者个人意见。正确的神恩灵修顺服圣神的引导一样达到成全之爱。目标相同,走法不同。)

 

私人口祷的速度是快或慢,可随个人内在状况而定;只要能投入祈祷。但在公众口祷上,例如颂念日课或玫瑰经,像这类祈祷,就不宜太快。如果能不疾不徐,或稍微念慢一些,效果可能会更好。因为速度慢一些的好处,是可以让人的心静下来,更容易投入于祈祷中。有人说,重点在于人的心灵状态,速度是快或慢都不重要。这话也是实情,只要不自欺,不是为了念快一些可以赶快收摊就可以了。不过为灵修初学者而言,最好先练习慢的方式,先有借慢而收心的扎实经验,以后的快念就会有一个对照,不容易陷入自欺。无论如何,口祷是要结合于心祷,否则就变得有口无心。而且无论到那一灵修阶段,口祷不会因此变得不重要。只不过若讲到灵修操练,依然要进入静默祈祷(心祷)的操练。

 

二、静默祈祷是普遍而有效的恩宠

 

为寻找天主、聆听天主、与天主相遇、以及观识天上事理,静默祈祷是最有效的方法,也是必经的道路。不愿学习静默祈祷而想建立深邃的灵修,是不可能的。这一点,只要观察教会历代圣人的灵修法门,就不言而喻了。

 

静默祈祷既然如此重要,因此默祷的恩宠会普遍的赐予每位基督徒;无论是神职人员或平信徒、知识分子或非知识分子,只要虔心投入、恒心操行,都能得到默祷的恩宠和神益。

 

不要以为没有学识的人或不甚聪明的人就无法善作默祷。他们即便不懂得灵修学,只要有纯朴、虔敬、谦虚的心、并度好规律和简朴的生活,天主仍然能够经由他们的单纯默祷、玫瑰经、或一般教会经文,引导他们进入默观和天主亲密相遇。

 

反观,现代不少城市生活的信友,似乎很难投入静默祈祷。知识分子似乎更难,他们有太多的计划,活动太频繁,生活太忙碌,致使心神喧哗杂乱,要这类信徒每天作一小时的静默祈祷,可能比骆驼穿针孔还难。

 

若要建立灵修基础、寻找天主、聆听天主,就必须安排个人祈祷时间。灵修的开始,不是要为天主做很多事,而是要人静下来,每天固定在一段时间静下来,进入静默祈祷。

 

三、静默是神力之源

 

静默是蓄养灵魂力量的有效方法。就如圣经所言:“你们的得救是在于皈依和安静,你们的力量是在于宁静和信赖”(依三十15)。亦如圣女傅天娜所言:“静默是如此有力量的言语,它竟达到生活的天主宝座前。静默就是祂的言语,即便隐秘,但是生活化而有大能。”

 

能在静默中沉没于天主之内,就能在天主内蓄养这神秘力量,将这力量注入我们的生活,逐步改变我们的灵性生命。

 

就如汽车要有汽油才能跑得动,如果路途遥远,就需要更多的汽油。同样的,灵修即是长远的路程,每天都需要祈祷,才有持久的力量奔向天主。祈祷是一连串的恩宠,人要以每天的祈祷来领受,使这一连串的恩宠能贯穿每一天的生活,使人更有能力放下世界、弃绝自己、追求天主。

 

祈祷的恩惠,只赐给长期祈祷的人。祈祷的人,是属于永恒边界的人,常在永恒边界听到属于永恒的事。

 

人越祈祷,就越感到自己的缺乏;越缺乏,就越感到祈祷的重要。即使到了高峰阶段,不表示他的祈祷自此可以减少,他仍然需要用很多时间祈祷,只不过他比一般人更喜欢祈祷,更知道祈祷的价值和重要。尤其知道自己依然还是那么脆弱,所以需要保持祈祷。

 

四、守静是随时聆听天主的话语

 

静默就是天主的言语,除非灵修人重视默祷,否则就难以在“静默”中聆听天主的言语。

 

操行灵修的人,都被邀请守静。守静不是指该说话的时候不说话,该活动的时候不活动;守静不是要我们放弃一切社交,放弃合理的娱乐。守静是一种灵修态度,近目标为了保持收敛的心、随时聆听天主的声音、蓄养灵性力量;远目标为了长远的灵修之路,不断与天主保持联系。

 

守静也是为让耶稣基督能安息在我们宁静的心中。圣母玛利亚教导圣女傅天娜保持守静:“我的女儿,你勉力守静默与谦逊,好使常在你心中的耶稣能安息于你。”主耶稣让圣女傅天娜知道,祂不喜欢在生活中及在祈祷中喋喋不休的人:“我在这样的灵魂内,寻不到休息,不断的喧哗使我厌烦;这种灵魂,不能分辨我的声音。”在祈祷中喋喋不休的人,只让主耶稣厌烦,因为他没有给耶稣机会,让耶稣向他说话。

 

五、按生活的可能性来操持守静

 

通常初学者很难了解守静的重要,除非他在长期的静默祈祷中得到经验。所以这需要时间来体验,随着灵修生活的进步,自然会体验默祷及守静的重要,自此就自然而然愿意在生活中保持更多的守静。

 

守静和收敛心神,是灵修法的基本法则,越投入灵修,越需要守静及收敛心神。最投入的守静者,整个生活状态皆是守静状态,即便有心神溃散的时候,也能很快的恢复内心的宁静。若灵修到这阶段,即便是身处喧哗的闹市,仍然可以保持高度的心神收敛。

 

不过人总归是软弱的,若长期暴露于喧闹环境,又不保持个人惯常的静默祈祷,灵修肯定受影响。所以愿意过严谨守静生活的人,一般是进入有利的环境中保持守静的功课,不愿这种灵修状态被打扰。隐修院及隐修士就有这个特色,他们很干脆,进入隐修院里,与世俗隔绝,整个生活进入严谨守静,好让自己能与天主达至绵延不断的最高契合。当然,在俗服务的神职人员和平信徒,是无法像隐修士那样的守静。不过也该当按其可能,在生活上尽量保持守静状态。

 

六、聆听主耶稣说话,比服务主耶稣更得耶稣欢心

 

做静默祈祷,要选择“最好的地点”、“最好的时间”和“最好的身体状况”。所谓最好的地点,就是安静、不被干扰、远离人群的地点;最好的时间其实就是凌晨和夜晚或不被打扰的时间;最好的身体状况就是精神状况很好的时候。如果太累、太疲倦是很难做好静默祈祷的。

 

所以要为静默祈祷做好准备,不是一件容易的事。外表上看,静默祈祷是一种很轻松的工作,但是内里却是一种很“动态”和“挑战”的活动,因为这牵涉到心灵上的不断调整、净化及圣化等工作。故此,不要轻视静默祈祷;越平静的工作,越困难:但是,越平静的工作,也越有价值。

 

耶稣来到玛尔大及玛利亚的家,为招待耶稣,姐姐玛尔大忙着炊事,妹妹玛利亚只静坐在耶稣跟前聆听训诲,玛尔大因此向主耶稣埋怨,主耶稣却肯定了玛利亚,赞美她选择了更好的一分。迄今,主耶稣依然不断呼唤那些积极于使徒工作的热心信友:“玛尔大、玛尔大,你为了许多事操心忙碌,其实需要的唯有一件…”(路十41)

 

日常生活中的退隐与祈祷,目的不是要远离世界,而是为看清这世界,然后才能在看清中以正确的态度进入这世界服务。耶稣的爱情,要求那些忙碌于使徒工作的人:先学习静默祈祷,才能作好使徒工作;先学习聆听天主的话语,才能辨识教会的需要;先建立个人的灵修,才能建立基督的教会;先懂得如何救自己,才懂得如何救别人;先丰富了自己,才懂得如何丰富他人。

 

七、操行默祷的三个阶段

 

为初学者,若要学习静默祈祷,就需要每天安排半小时至两个小时的时间来学习祈祷,并建立稳定性和习惯性的静默祈祷。这是铁律,否则不可能建立祈祷生活基础。

 

为不少信友而言,尤其工作繁忙又要照顾家庭的人,每天安排半小时至两个小时的时间祈祷,的确是一个很大的挑战。在我的灵修课中有一位信友问我:“神父,我一定要每天安排半小时至两小时的时间做祈祷吗?”他担心自己不能克服这挑战。我说:“当到了第二阶段,就不是‘半小时至两小时’的问题,而是‘我很渴望祈祷’的问题。所以,不是想像中那么的困难。”这会是一个安慰,因为到了第二阶段的人,他变得“我很渴望祈祷”,而不再担心“两个小时祈祷”的问题。到了那阶段,祈祷已经变成他的生活习性,若一天没有祈祷,他会觉得今天的生活似乎过得不完整似的。就像习惯每天跑步运动的人,如果一天不跑步运动,他反而觉得这一天的生活好像少了什么。同样的,已经习惯祈祷的人,一天不祈祷,会觉得这一天似乎少了什么重要的事没有做。

 

到了第三阶段的人,他应该更高兴,在闹市人群中只要身旁没有人和他说话,他依然可以进入默观祈祷状态。不过,进入第三阶段的人,必须有前面两个阶段的长久历练,才可能有这种内敛不被影响的状态。但是,太长时间没有保持祈祷,会失去这种收敛。因此基本上,除非有特殊状况,否则依然要每天保持祈祷,才能保持这种收敛状态。

  评论这张
 
阅读(19)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017