注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

我爱圣玛利亚

玛利亚是慈祥谦逊美丽伟大的母亲!

 
 
 

日志

 
 

【灵修连载】《灵修的七个阶段》第一部旷野生活3  

2016-11-16 16:15:56|  分类: 【圣书连载】 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

第二章 灵修渐进阶段与整体面貌

天主只给你今天所需要的恩宠;明天更大的恩宠,是为明天更大的挑战。你不做好眼前这一步的灵修,下一阶段的灵修之山,为你永远是隐藏的。

 

一、灵修三大阶段

现代灵修讲究多元化,或在多元中寻求合一,甚至期待在新领域中寻找新的灵修途径,所以不少人忽略认识“灵修渐进阶段与整体面貌”,由有系统的方式去找寻有系统的灵修操练。

认识灵修渐进阶段与整体面貌是重要的,它能帮助我们知道自己现今所处的灵修阶段,并知道为迈入另一阶段,我该有何准备与条件。

以下图表是一张“灵修地图”,目的是让动态的灵修呈现出静态的轮廓,同时展现了不同的等级,让人有脉络可寻。至于内在灵活性以及各个阶段的相互关系,不能靠此灵修图表就一目了然,还需要在全书中抽丝剥茧地解释。

 

灵修三大阶段图表

灵修初级阶段灵修中程阶段灵修最后阶段

1.口祷2.默想3.默观4.默观生活5.超拔结合6.三司结合7.神化结合

早在教父时代,教会灵修学已有“灵修三大阶段”概念,将灵修人分为初学者、中途者、成全者三个阶段,并在灵修经验上分为默想、默观生活、神秘灵修三大等级之别。而今的灵修学,根据历代圣贤的灵修经验,更能将灵修渐进阶段分析得更详细,可将整体灵修分为七个阶段:口祷、默想、默观、默观生活、超拔结合、三司结合和神化结合。因此我们在这里组合了灵修阶段图表,以简要的陈列,帮助追求灵修生活的人认识灵修整体全貌及渐进阶段。

 

二、灵修进度时间表

有些人的灵修进步得快,有些人则比较慢,有些人是一辈子在原地踏步,因此每人的灵修进度都不同,之所以如此,来自以下种种因素:

有些人虽然热心教会事工并热心读经,但是一辈子停留在灵修初级阶段。这种状况,乃是因为不重视弃绝自己、克修和静默祈祷的功课。

有些灵修人,短短数年内就能突破初学阶段。能这么快突破,原因有三:一、遇上有灵修经验的神师。二、本身素质良好,谦逊、热诚、努力、积极,有恒心和耐心。三、重视舍弃自己、克修和静默祈祷的功课。

有些人在初级阶段停滞许多年,甚至是三、四十年,直到种种原由之下,才开始努力实践静默祈祷、舍弃自己、克修的功课,那时才突破初学阶段,进入灵修中程阶段。某些人短短数年就突破中程阶段,进入灵修最后阶段。能这么快突破,是因为有扎实的灵修基础,勇敢果决地彻底舍弃自己,将自己无保留的献给天主。

能在短时间内进入最后阶段的人,非常罕有。灵修人通常在中程阶段停滞多年,经过数十年的磨练,直到能完全彻底舍弃自己。不过许多热心于灵修的人,也仅在中程阶段的某一定点就中止了,因为要彻底舍弃自己,并不是那么容易。

灵修最后阶段,分为三个部分:超拔结合、三司结合和神化结合。从超拔结合至神化结合,快则数年,慢则十几二十年,时间不一定,这要看天主的旨意和当事人的灵修状态。当然,以上灵修进程时间仅供参考,不是绝对。但过程大致是如此。

 

三、灵修需要正确的动机

当然,并非进入灵修最后阶段才能得救,否则许多人会被吓死。要进入灵修最后阶段确实不易,只有少数人能达到那境界。不过抱着“能得救就好了”的苟且态度,在灵修上肯定下会有多大成果,因为这不是为爱天主而努力,铁定很快遇到难以跨越的障碍。

积极的灵修态度至少是——我愿意进一步认识天主!我愿意与天主建立更好的关系!如果有此动机,加上恒心的修行,天主的恩宠自然会发生效力,再过一段时日,心灵自然会提升到更积极状态,即是“我要与我心爱的天主达到最亲密的结合,不惜任何代价!”这时,不仅是灵修人的最佳心灵状态,也是将天主的恩宠发挥得淋漓尽致的时候。

有些人愿意积极度灵修生活,是因为浪子回头,体悟了天主的爱:“天主如此爱我,我要悔改,我要以爱还爱回报天主!”这也是积极的动机,会有很大的灵修爆发力,只要他能把握灵修的正确方法,持之以恒地渐修,同样很快就有很好的灵修成果。

 

  评论这张
 
阅读(20)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017