注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

我爱圣玛利亚

玛利亚是慈祥谦逊美丽伟大的母亲!

 
 
 

日志

 
 

教宗主持无家可归者禧年弥撒:不可丢弃人,人不可被丢弃  

2016-11-15 10:52:00|  分类: 【教宗弥撒】 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
教宗主持无家可归者禧年弥撒:不可丢弃人,人不可被丢弃 - 爱玛利亚 - 我爱圣玛利亚

(梵蒂冈电台讯)教宗方济各11月13日主日上午在圣伯多禄大殿主持隆重弥撒,与无家可归者共庆慈悲禧年。这些社会边缘人士在法国“兄弟”协会和圣艾智德团体的带领下,从上周五11月11日至13日庆祝他们的禧年。教宗在弥撒讲道中强调,天主将人置於受造界的顶峰,视人为最宝贵的善;倘若被丢弃,人就连过眼烟云的事物都不如,这令我们无法接受。
当天的《路加福音》记述耶稣告诫人们在末世的时候要谨慎,不要受欺骗。有些人正谈论圣殿外表的美丽,耶稣却对他们说:“待时日一到,没有一块石头会留在另一块石头上,都要被拆毁”(廿一6)。教宗解释说:“即使最强大的王国、最神圣的建筑及最稳固的俗世现实也不会永存,迟早都会坍塌。”

耶稣告诫我们,不要受“宣讲末日者”的欺骗,不要被散布灾难的预言家们所吓倒,却要识别哪些来自天主,哪些来自虚假的神灵。“认识天主上智的邀请与假借天主之名的喧哗,极其重要;後者只为恐吓我们,助长分裂和恐惧”。

耶稣要求我们,不要害怕面对各时代的动荡,不要畏惧“最严厉和最不义的考验”,却应固执於善,“全然信赖天主,祂绝不令我们失望”。在这个世界上一切都会过去,但有些财富会长存,“如同一块筛过的宝石”。那麽,哪些是永存的财富呢?
教宗答道:“上主和近人是两大永存的财富。这两份财富永不消失!这些是我们应当爱的最大的善。其余的一切,诸如天空、大地、最美好的事物,甚至这座大殿,也都将过去;我们总不可在生命中排除天主和他人。”

针对在当天庆祝慈悲禧年的无家可归者,教宗表示:“我们今天一谈到遭受排斥者,便立刻想到具体的人;他们并非无用之物,而是宝贵的人。天主把人置於受造界的顶峰,可是人却常常被丢弃,连眼过烟云的事物都不如。这种丢弃的恶习是一个严重问题;我们若对身边受苦的弟兄麻木不仁,或对世界的重大问题见怪不怪,只把它们当作已经听过的电视新闻提要而已,这就令我们担心了。”

教宗藉此提醒在场参礼的所有人士,正是这些无家可归者帮助我们调到“天主的波长”并“注视那天主所注视的”;天主不注意容貌,却关注“今日许多贫穷的拉匝禄”。倘若我们不关注身边的拉匝禄,那就是转面不看天主。

今日社会越是进步,提供的机会越多,无法享用这些进步和机会的人也就越多。教宗称这种现象是“严重的矛盾”和“严重的不义”。“有拉匝禄躺在门外,我们在家里就无法安心;倘若众人的家园没有公义,生活富裕的人在家也不得平安。”

这一天,全世界圣堂的圣门都要关闭。教宗因此邀请信友们,不可在天主面前,在要求我们帮助的近人面前闭上双眼。“我们应向天主睁开双眼,净化我们的心灵,排除欺诈和恐吓,抵拒权势和惩罚的神明,祛除心中的傲慢和恐惧。”
 
  评论这张
 
阅读(11)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017