注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

我爱圣玛利亚

玛利亚是慈祥谦逊美丽伟大的母亲!

 
 
 

日志

 
 

瑞典天主教会两大挑战:该国昔日以信义会为国教,今天则是世俗化现象  

2016-11-01 15:22:54|  分类: 【教宗之音】 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
瑞典天主教会两大挑战:该国昔日以信义会为国教,今天则是世俗化现象 - 爱玛利亚 - 我爱圣玛利亚

(梵蒂冈电台讯)瑞典此刻正在热情款待教宗方济各。自从圣座新闻室今年初宣布教宗出访瑞典的消息後,这个北欧国家一直无法理解教宗是何许人,他的到访有什麽特别之处。为了帮助瑞典人民认识教宗此行的意义,并为此作好准备,该国耶稣会《信号》期刊主编荣松(Ulf Jonsson)神父10月28日在国内最畅销的报纸上刊登了长达4页的教宗访谈。瑞典人民,包括信义会信徒和无信仰者这才明白,他们在等待的是一位父亲般的人物。

瑞典人民对天主教会的不理解有其历史背景。16世纪末,瑞典国王古斯塔夫一世立定信义会为国教,禁止其它宗教敬礼,该国直到2000年才实施政教分离制。因此,瑞典绝大多数人民是信义会信徒;天主教徒仅略超过总人口的1%,而且主要是外来移民,诸如波兰人、克罗地亚人、拉丁美洲人,以及中东人。

天主教会今日的挑战则是瑞典日益加剧的世俗化现象。瑞典於2009年通过了同性结合法律,这严重冲击由一男一女组成的家庭。为了应对这项挑战,斯堪的纳维亚主教团於2010年5月在瑞典延雪平(J?nk?ping)召开天主教家庭大会,主题为「爱与生命」,约有6百个北欧家庭与会。

世俗化现象也导致人们忽略主日的神圣性。北欧主教们多次表示,「在斯堪的纳维亚和西欧的许多国家内,主日逐渐变得商业化,越来越相似於平日」。为此,主教们鼓励所有基督徒在主日敬礼天主,妥善休息和祈祷。
 
  评论这张
 
阅读(11)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017