注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

我爱圣玛利亚

玛利亚是慈祥谦逊美丽伟大的母亲!

 
 
 

日志

 
 

教宗方济各:天主教徒与信义会信徒共同见证天主的慈悲  

2016-11-01 15:20:12|  分类: 【教宗之音】 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
教宗方济各:天主教徒与信义会信徒共同见证天主的慈悲 - 爱玛利亚 - 我爱圣玛利亚

(梵蒂冈电台讯)教宗方济各10月31日下午在伦德主教座堂参加了大公祈祷礼仪,与世界信义会联盟的成员共同纪念宗教改革500周年。瑞典信义会首席主教杰克灵(Antje Jackelén)和天主教斯德哥尔摩教区主教阿尔博雷柳斯(Anders Arborelius),以及世界信义会联盟主席尤南(Munib Younan)出席了这项活动。

伦德是瑞典位居第二的古城,传説建於公元1020年。然而,根据考古挖掘,公元990年曾在那里建立了一座典型的斯堪的纳维亚木制圣堂,由此证实该城的创建还要更早。伦德主教座堂於1145年落成後,该城很快成为斯堪的纳维亚整个地区宗教、政治、文化和商业中心。

中世纪时,伦德因众多教堂和隐修院林立而具有重要地位。16世纪的宗教改革却大大减弱了教会在该城和瑞典的影响力,名声显赫的方济各会院於1527年被迫关闭。从那时起,当地教会不再与圣座共融。世界信义会联盟於1947年在伦德市创立,负责各信义会之间的协调工作。

“你们住在我内,我也住在你们内”(若十五4)。教宗在礼仪讲道中以耶稣的这句教导为核心,紧扣合一的主题。他说,耶稣爱我们,渴望祂的众门徒合一。我们若想结出果实,就应住在耶稣内,如同祂与天父成为一体那样。

教宗说,在伦德的这次祈祷聚会中,我们愿意表达一起住在耶稣内,享有生命的共同渴望。让我们向耶稣祈求:“主,求祢赐予我们恩宠,帮助我们与祢更加紧密结合,更有效地共同见证信德、望德和爱德。”

“天主教徒和信义会信徒已经开始在修和道路上同行。如今,在共同纪念宗教改革的背景下,我们又有机会迎接大公对话的共同旅程,这是世界信义会联盟与天主教会近50年来取得的成果。我们不可屈服於分裂和分离在我们之间造成的距离,却应克服那些阻碍我们彼此了解的争论和误解。”

“天父不断关心我们与耶稣的关系,看我们是否真的住在祂内。天父注视着我们,祂的关爱目光鼓励我们净化过去,在现在努力实现祂对我们未来合一的热切渴望。我们也应秉持爱和诚实的态度看待我们的过去,承认错误,请求宽恕,明认天主才是审判者。”

“我们必须秉持爱和诚实的态度承认,分裂背离天主子民渴望保持合一的原始直觉,分裂在历史上是出自这个世界权势者之手,而非天主子民的愿望。子民总是并在任何地方都需要善牧坚定和温柔的引导。”

谈到宗教改革带来的影响,教宗承认,分裂造成了巨大痛苦和互不了解,却也让我们诚恳地认识到,离开耶稣,我们什麽也不能做(参閲:十五5),我们也因此更能清楚了解有关信仰的一些问题。我们以感激之情,承认宗教改革的贡献,它帮助我们明认《圣经》在教会生活中的中心地位。

“我们藉着《圣经》共同聆听天主圣言,天主教会与世界信义会联盟之间的对话因而迈出了重要步伐。我们应祈求上主,让祂的圣言使我们保持合一;圣言是滋养我们生命的泉源,离了圣言的启发,我们什麽也不能做。”

教宗表明,马丁·路德的灵修经验也提醒我们,离开天主,我们什麽也不能做。“我如何能有一个慈悲的天主?” 路德被这个问题纠缠不休。事实上,与天主建立正确的关系乃是生命的决定性问题。

“路德在降生成人、死而复活的耶稣基督的喜讯中发现了这慈悲的天主。他的‘唯有依靠天主恩宠’的思想告诉我们,天主总是主动行动,先於人的任何回应。因此,成义教义表达了人在天主面前存在的实质。”

教宗总结道,耶稣作为中介在天父面前为我们代祷,祈求天父使祂的门徒合一,“为叫世界相信”(十七21)。我们应与耶稣一起不懈地祈求天父:“请祢赐予我们合一之恩,为叫世界相信祢的慈悲大能!”作为基督徒,我们只有在日常生活中彼此宽恕、更新与修和,我们的见证才能令人信服。

最後,教宗祈愿天主教徒和信义会信徒一起具体和喜悦地宣讲及表达天主慈悲,维护和服事每个人的尊严,在天主的助佑下成为祂的活肢体,常常需要祂的恩宠,好能共同将祂的圣言带到需要祂的温柔和慈悲的世界。
 
  评论这张
 
阅读(11)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017