注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

我爱圣玛利亚

玛利亚是慈祥谦逊美丽伟大的母亲!

 
 
 

日志

 
 

教宗方济各:基督徒的合一不是“倒退”的大公运动  

2016-11-11 13:22:25|  分类: 【教宗之音】 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
教宗方济各:基督徒的合一不是“倒退”的大公运动 - 爱玛利亚 - 我爱圣玛利亚

(梵蒂冈电台讯)圣座促进基督信徒合一委员会目前正在召开全体会议,教宗方济各11月10日上午在梵蒂冈克莱孟廰接见了与会人士。教宗强调,我们信仰的本质要求众基督徒合一;光在理解福音上协调一致还不够,还需要众基督徒在基督内共融合一。

教宗首先表示:“作为罗马的主教和伯多禄继承人,我意识到主基督托付於我的责任,我愿意重申基督徒合一是我分内的一项主要目标。我祈求上主使这个目标越来越能得到每位基督徒的支持。”

圣座促进基督信徒合一委员会这次全体会议的主题是“基督徒合一:圆满共融的模式是什麽?”教宗对此表示,基督徒合一是我们信仰本质的基本要求。我们祈求合一,因为我们一同向基督呼求;我们愿意达致合一,因为我们要跟随基督,活出祂的爱,分享祂与天父为一体的奥迹。

教宗表明:“那使我们能在彼此共融中成长的,是我们个人和团体的皈依,以及我们逐渐按照基督的旨意,日益在祂内生活。”然而,一些虚假的共融模式非但不能促使基督徒达致合一,反而违背了合一的本质。教宗说:“首先,合一不是我们人性努力的成果,也非教会外交的产品;合一是一份由上而来的恩典。我们单凭自己无法达致合一,我们也无法决定何时及怎样达致合一。”

那麽,我们能做什麽呢?教宗指出,我们的任务就是要接纳这恩典并让众人都能看见这恩典。合一道路要求我们耐心等待,不屈不挠和艰辛努力;这段行程不会消除冲突和对立,反而有时会造成新的误解。我们只有决心朝向合一目标行走,才能接纳合一,尽管这个目标似乎还相当遥远。

教宗说:“只有在这条路上行走,那些使基督徒仍旧分裂的神学和教会学歧见才会化解;虽然我们今天还不知道怎样及何时化解这些歧见,但圣神会为了教会的益处来作决定,使之得以实现。”

此外,合一并非众人的意见相同。教宗解释说,“神学、礼仪、灵修和法典上的差异是一项富饶,这并不危害教会的合一”。“大公合一的任务在於尊重正当的差异,以天主要求的合一来克服不可调和的分歧。我们不该因这些分歧的存在而停顿不前,却应一起设法消除这行程上的障碍”。

合一也不是吸收别人加入自己的行列。教宗表示:“基督徒的合一不是一种‘倒退’的大公运动,不是让某些人背离自己的信仰历史;合一也不容许我们劝人改变宗教,这样做反而有害於大公行程。”

教宗因此邀请众基督徒,在看到使我们分裂的因素之前,应先看到彼此间的共同点。“倘若我们能够不再关注自己、自己的争辨和意见,而去聆听天主圣言,在世界上为之作见证,那麽大公运动才会是真实的。”

最後,教宗呼吁各基督教会团体不要彼此竞争,却应通力合作。
 
  评论这张
 
阅读(16)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017