注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

我爱圣玛利亚

玛利亚是慈祥谦逊美丽伟大的母亲!

 
 
 

日志

 
 
关于我

我是一位天主教信徒,也是一个癌症患者。是天主赐给了我第二次生命,使我能活到现在。我灵魂的皈依,就是这位伟大慈爱美丽的圣母玛利亚,她引领我认识主耶稣,愿怀一颗感恩的心,用文字为主的大爱作福传。

网易考拉推荐

2014年9月17日常年期第二十四周 星期三  

2014-09-15 12:44:22|  分类: 【每日福音】 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

2014917常年期第二十四周 星期三

 

读经一(现今存在的有信、望、爱三德,但其中最大的是爱。)

恭读圣保禄宗徒致格林多人前书 12:31-13:13

弟兄们:你们该热切追求那更大的恩赐。我现在把一条更高超的道路指给你们。我若能说人间的语言,和能说天使的语言;但我若没有爱,我就成了个发声的锣,或发响的钹。我若有先知之恩,又明白一切奥秘和各种知识;我若有全备的信心,甚至能移山;但我若没有爱,我什么也不算。我若把我所有的财产全施舍了,我若舍身投火被焚;但我若没有爱,为我毫无益处。

爱是含忍的,爱是慈祥的,爱不嫉妒,不夸张,不自大,不作无礼的事,不求己益,不动怒,不图谋恶事,不以不义为乐,却与真理同乐:凡事包容,凡事相信,凡事盼望,凡事忍耐。

爱永存不朽,而先知之恩,终必消失;语言之恩,终必停止;知识之恩,终必消逝。因为我们现在所知道的,只是局部的;我们作先知所讲的,也只是局部的;及至那圆满的一来到,局部的就必要消逝。当我是孩子的时候,说话像孩子,看事像孩子,思想像孩子;几时我一成了人,就把孩子的事丢弃了。我们现在是借着镜子观看,模糊不清,到那时,就要面对面的观看了。我现在所认识的,只是局部的,那时我就要全认清了,如同我全被认清一样。现今存在的,有信、望、爱这三样,但其中最大的是爱。

 

释义

在昨天的读经中,保禄说明教会是基督的身体,众人则是肢体;为使整个身体更加美好,众肢体应在已既有的功能上彼此配搭。但为彻底解决格林多教会的问题,保禄认为他们该求更大的恩赐-爱德,以取代先前以自我为中心的景况。为此,保禄以爱为主题,在今天的读经中,做了精辟的阐述。

首先,保禄一开始便指出:那更高超的道路便是爱德,因为它能使一切天主所赏赐的恩宠更加完满;原先格林多人所追求的那些神恩:无论是万国语言、天使话语、先知之恩、各样知识、全备信心等,若无爱为底,一切都尽属枉然;即便有人愿捐弃所有财产,甚至献上自己的生命,一旦没有爱,这种受苦与牺牲也全无意义。

但这「爱」究竟是什么呢?保禄并未给予一个明确的定义,只由爱所产生的数种效果来说明什么是爱;他进而表示:先知之恩、语言之恩与知识之恩,最终也将消逝,而唯独爱存留到永恒;亦即,当此世从不成全过渡到成全的状态时,那不完满的一切都会消逝,只有爱永垂不朽。这种转变,就好像孩子与成人行径的对比一样,一旦长大成人,那些孩童般的不成熟思想和行径就会被扬弃;又好像人透过镜中观看,一切都模糊不清,一旦面对面观看了,清晰的影像就要取代旧有的模糊影像了。毕竟,现世的知识都仅是部分,一旦完满的知识向我们揭示后,属于部份的也都要消逝了。

最后,保禄结论道:现世中,那超越一切神恩和宠惠的是信德、望德与爱德,此三枢德都要存留到永恒,其中尤以爱德最为卓越。

 

福音(我们给你们吹笛,你们却不跳舞;我们唱哀歌,你们却不悲哭。)

恭读圣路加福音 7:31-35

执拗不信的人们

那时候,耶稣对群众说:「我可把这一代的人比作什么呢?他们相似什么人呢?他们相坐在街上的儿童,彼此呼唤说:我们给你们吹笛,你们却不跳舞;我们唱哀歌,你们却不悲哭。因为洗者若翰来了,他不吃饼,也不喝酒,你们便说:他附了魔。人子来了,也吃也喝,你们又说:这是个贪吃嗜酒的人,是个税吏和罪人的朋友。但一切智能之子,必彰显智能的正义。」

 

释义

耶稣以犹太小孩玩耍的情形,比拟当时之人的态度。犹太小孩常见的游戏就是扮演婚礼和丧礼,当他们要扮演婚礼时,若有人吹笛,大家应该要跳舞,偏有一些孩童不愿意配合而吵着要玩丧礼;当有人唱哀歌,他们偏不悲哭要闹着玩婚礼。小孩幼稚而固执的态度,正是人们对待若翰和耶稣的写照。

若翰宣讲悔改的洗礼并以苦修的方式生活,他们拒绝若翰,还说他附了魔;耶稣传天国的福音,四处与人用膳,接受税吏和不被欢迎之人的邀宴,同样也遭他们的拒绝,被说成是酒肉之徒、罪人的好朋友。这些人就像那些孩童,无论婚礼或丧礼的游戏,全都拒绝参加。

只有那些接受若翰和耶稣,且立即对天主国有响应的人身上,才能彰显天主的智能和正义。

 

分享

    信仰是天主白白恩赐人的礼物,是一种无法理解的奥秘。理解这一奥秘可用的比喻之一,是将天主比作水,将我们比作鱼。鱼的生活、行动和存在都离不开水,水却像母亲一样为鱼提供一切所需。在漫漫信仰旅程中,我们越来越发现,天主默默地为我们提供日常生活的一切所需,同时也使我们明白,人一生应该赞美、光荣天主。实际上,真正的智慧在于发现,发现人生最重要的莫过于意识到天主与我们同在,并等待我们与他合一。你意识到天主与你同在,且你也居于天主内吗?

 

反省

1

天主的智能最终是透过被钉十字架的耶稣彰显出来,也是借着成为祂的儿女而得以证实,我是否为着这测不透的智能来感谢、光荣天主呢?

2

我是否常常只凭自己的主观或偏见判断所接触的人、事、物?

3

似乎不管怎样的事,犹太人都能找到理由加以批驳。其实这是一种盲目的挑剔,闭起眼睛不愿看到真理,实因真理让自己不舒服;如此一来,他们没有能力再辨认来自天主的记号。问问自己是否也如此,遇到不合己意、不舒服的事就妄加攻击?现在是否已经意识到自己的盲目?

4

 在天主前,什么才是真正的智慧?不是那些博学的法利塞人和经师,他们没有辨别出时代的讯号;反而是那些很朴实的老百姓,谦卑认罪的税吏,妓女和罪人,认出并接受了天主的福音。看看自己,是不是一个有这样智慧的人?或者像那些法利塞人一样,只有一脑子的世俗智慧?

5

 如果基督今天真的来到你那里,你希望见到你在做什么呢?

 

 

  评论这张
 
阅读(171)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2016