注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

我爱圣玛利亚

玛利亚是慈祥谦逊美丽伟大的母亲!

 
 
 

日志

 
 
关于我

我是天主教信徒,也是一个癌症患者。是天主医治了我,使我能活到现在。就是这位伟大慈爱美丽的圣母玛利亚,引领我认识耶稣,愿怀一颗感恩的心,为主的大爱作见证。

网易考拉推荐

2014年9月14日主日(光荣十字圣架)证道  

2014-09-13 11:13:17|  分类: 【主日证道】 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

2014914日主日证道

光 荣 十 字圣 架

 

房志荣神父

 

默想:

  君士坦丁大帝(280-337306-337年间是罗马皇帝)的母亲、海伦(Helena),是虔诚的基督徒,在她的推动下,修建了耶路撒冷的圣墓大殿及白冷的圣诞大殿。这两座大殿,直至今天,还是圣地朝圣的二大重要去处,让人进去参观祈祷,敬拜沉思,缅怀救主的生与死,上达穹苍,下降阴府,总觉留连忘返,久久不能自已。传说也是这位海伦皇太后,寻获了主耶稣被钉的十字架的原木,把它与二盗的十字架分开后,供奉在罗马新建的大堂里,堂名「耶路撒冷圣十字架」(Santa Croce in Jerusaleme),位于罗马最老的圣若望拉特郎大殿对面不远的街道旁。教会礼仪很重视这一十字圣木,钦定914日为「光荣十字圣架」庆日,今年巧逢主日,按照礼仪年历,这一天教会庆祝光荣十字圣架庆日,也采用此庆日的三篇读经,而不是第24主日的读经。

  读经一,户二一4-9,是梅瑟五书第4部书《户籍纪》中的一个故事,发生在以民的旷野漂泊生活中。户11-14章和20-25章,重述《出谷纪》写过的出离埃及,踏上漫漫无期的旷野旅程。户21章已接近旷野旅程的尾声,圣地南端乃革布的迦南王阿辣得,已被以色列征服,而将该地取名为曷尔玛。在继续走向许地的旅程中,发生了今天读经一所记载的最后一次考验:

  「4他们从曷尔山起程,沿着红海绕过厄东地。百姓对这趟行程感到灰心,5开始埋怨天主和梅瑟:『你为什么带领我们离开埃及,让我们死在旷野里?这里既没有面包,也没有水,而我们已厌倦这淡而无味的玛纳。』6于是雅威派遣火蛇攻击他们,咬死许多以色列人。7百姓便来对梅瑟说:『我们有罪,我们出言违抗了雅威和你。请你祈求雅威,赶走这些蛇。』梅瑟替百姓向雅威请求。8雅威回答他说:『你做一条火蛇,挂在木竿上。凡是被咬的人看了它,便能生存。』9于是梅瑟做了一条铜蛇,挂在木竿上。被咬的人一望这铜蛇,便保存了性命。」(《牧灵圣经》译文)

  读经二,斐二6-11,是一首阿拉美文或希腊文的诗歌,保禄予以引述或改编,是团体朝拜耶稣基督时所唱的,其内容和格式是讲耶稣的「谦抑和被举扬」,回响着圣经的智慧之言:「谦卑自下,是荣耀的先声」(箴十五33),「上主从尘埃里提拔弱小的人,由粪土中举扬穷苦的人」(咏一一三7);而高峰表达的是「上主仆人诗歌」(依五三)里所写的意境。保禄表达耶稣的「谦卑与被举扬」,有如「下降与上升」的过程:圣言离开与天父同等的永远存在的状态,降生成人,接受了人的有限和软弱,如常人一样活在世上。保禄大胆有力地说耶稣「掏空自己」(7),从「永远存在」到「进入历史」。保禄在别处,也曾言简意赅地说出这一真理:「祂本来富有,为了你们而变成贫穷」(格后八9)。降生成人的耶稣,活在我们人性种种贫乏的情况中,但常常显出祂完全服从天父的旨意:「我从天而来,不是为实现我自己的意愿,而是为承行那派我来者的旨意」(若六38)。祂整个生命和存在,就是对天父服从至死,甚至死在十字架上。在这种完全的谦抑之后,祂被全能的天主高举在万有之上。天主的这个行动,是用一个强烈的动词说出:「高高举扬」,这也是表达基督复活与光荣的一种方式。下面再进一步强调这分荣耀,说明天父将「主」(希腊语Kyrios)这个名字或称号赐给耶稣:「大家屈膝跪拜,众口齐声宣认:『耶稣基督是主』(10-11参阅依四五23)。旧约希腊译本用Kyrios「主」译「雅威」,因此给耶稣「主」的名号,表示耶稣与天父有同等地位。天父既然光荣了子,子也借着为我们死而复活光荣了父(参阅若十三31十七1),而天父的光荣就是使世界得救。就这样,保禄总结了整个救赎奥迹,结束了朝拜主耶稣基督的赞歌。(《新约圣经乐仁译本》注释)

  福音,若三13-17,这五节话全是耶稣向犹太资深经师、尼苛德摩说的。在此,先读《新约圣经乐仁译本》的译文:「13然而,除了那从天降下的人子,没有任何人上过天。14梅瑟在旷野里把蛇举起来,人子也必要同样被举起来,15好使信他的人都得到永恒的生命。16因为天主如此深爱世人,甚至把自己的独生子赐给了他们,使相信他的人,不致丧亡,反而得到永生。17因为天主派遣儿子到世上来,不是为定世人的罪,而是要世人因他而得救。」

  若三10-21这段话,是人类救赎奥秘的启示,耶稣能讲论这些奥秘,是因为祂熟悉这一切。没有人升过天,先知厄利亚升天了,但没有回来。唯有在父怀中的天主圣言、降生成人的耶稣,来到人间,给人启示了这些奥秘。今天的福音中,耶稣特别向一位犹太经师提及梅瑟在旷野里举起铜蛇,给人治病、保命的故事,而说祂自己也要被高举到十字架上,为赐给人永恒的生命;从人一方面,只有一个预设,就是人必须相信,悬在十字架上的纳匝肋人耶稣,就是人类的救主,并且祂救人救世的方式,就是高高被举起在十字架上:「当我从地上被举起来的时候,我要吸引万民归向我。祂说这话,是指祂将要怎样死去。」(若十二32-33)。

如果13-15三节,是说人子从天而降,并要像梅瑟举起铜蛇一样地被高高举起,使信祂的人得以升天获得永生,那么16-17两节就是把人子、圣言的这个大爱,归到天父身上,力言是父深爱世人,把自己的独生子赐给了人;是天父派遣祂的儿子到世上来,不是为定人的罪,而是要人因祂的儿子得救。夜间与耶稣对话的尼苛德摩,听到有关天父的话耳熟能详,但有关天主的儿子被派遣,这个成了人子的耶稣,并要像举起铜蛇一样地被举起,就觉得有点闻所未闻了。幸亏耶稣也强调了生命和永生,把铜蛇木竿和人子十字架都跟生命连在一起。这样,虽不全懂,也觉希望的大门业已敞开。耶稣基督的十字架确是人类希望之所在。

 

 

甲年 光荣十字圣架庆日:第二棵生命树

 

若望福音 三13~17

丁颖达教授 着

默想:

  当君士坦丁大帝的母后、虔诚的圣赫肋纳神奇地寻获耶稣的尊贵又施与生命的十字圣架后,便派人抬进复活大殿,耶路撒冷主教圣马卡里乌斯高高举起十架真木,让所有在场的人看到。会众欢呼:「庆哉!至尊施生命上主之十字架,借着我主耶稣基督的大能,你驱散了诸魔;祂曾被钉于尔上,又下降阴府,歼灭了魔鬼的权柄,并将你──祂可敬的十字圣架授予我们,为击溃一切的仇敌。至尊施生命上主之十字架,偕同我们的童贞圣母、天主之母,以及诸圣,请援助我直到永远。阿们。」(敬礼十字圣架祝文)

  这是怎么回事?为甚么我们要这样祈祷呢?难道十字圣架长了耳朵吗?难道它像活人一样,有个我们能与之沟通的灵魂吗?当然不是;借着对十字架的祈祷,我们将自己的意向交托在全能者手中,祂因着被钉,整合了宇宙万物,也在自然界里没有生命、没有感觉的物体中注入了祂的德能。目睹耶稣被钉的十字圣架上的恩宠,我们情不自禁地、别无他法地把十字架称为我们的朋友、我们的保护者。

  在伊甸乐园里,所有的事物都充满着神圣生命。天主的恩宠就像血管里的血液一样,流淌在受造物内。这恩宠像树液般使万物生机勃勃;天主的意志、德能和临在让万象更新、光耀。亚当看见也明了这一切。恩宠充满他的五内,使他欢欣雀跃于受造物的歌颂礼赞之中。然而,他因违命而失去这恩宠,成了一件满是破洞的容器,再也无法承载天主的德能,再也听不到所有受造物唱给造世主听的赞美诗。亚当与天主作对,因此万物也跟他作对。

  虽然天主把原始生命树藏了起来,不让亚当和他的后裔看到,祂还是种了第二棵生命树。这一棵是十字圣架,就是我们今天所庆祝的。这棵树上结的果实是耶稣本人,甚至包括祂的圣体和圣血,我们吃了祂、喝了祂,就不会再死。借着这棵树,我们违命之罪的本性被治愈,拒绝天主恩宠的后果也被一笔勾销,因此我们能永远活下去,不再处于堕落状态中,而是在天主要我们好好活下去的状态中:做祂天主性的容器。

  由于我们的罪,我们在天主和我们自己之间,在造物主与受造物之间筑起了一堵墙。我们把永恒和暂时区分开来,并使两者相互对立。然而耶稣却将我们的罪钉在十字架上,又将万物重新收拢在一起。祂将我们堕落的本性与祂的天主性绑在一起,让所有的受造物与造物主重聚,就此我们能再度看到隐藏在万物中的恩宠,感受到天主的临在。我们能让耶稣生活并长住在我们内,因为祂完全取了我们的人性,又因为祂死在十字架上而摧毁了我们的堕落。

  没有十字圣架,我们的生活充满着死亡。因着祂的十字圣架,耶稣在我们人性的生命里注入了祂天主性的生命。这生命是十字圣架的果实,隐藏在为信德和望德所承受的每一个痛苦当中。如果我们要分享这生命,我们就必须爬上这棵神圣的生命树。如果我们在森林中发现一棵结着美丽果实的树,我们大概不会光驻足观赏,而是爬上去摘果子,尤其是当我们饿到极点的时候。如果我们想要与耶稣永远结合在一起的话,我们就必须爬上祂的生命树。要是我们怕十字架的痛苦,那表示我们还不愿意尝那果实。事实上,耶稣的恩宠使得生命中所有的痛苦都变得甘饴。

  所以,我们千万不要害怕去背耶稣的十字架。让我们快快乐乐地去爬树,活出所有的美德,接纳天主允许发生的一切,懂得借着痛苦的忍耐与祂结合在一起,因为祂在树上已经与我们不可分离。耶稣承受了一切的痛苦,战胜了一切,实现了一切,也借着祂恩宠的德能使万物团结在一起,因为祂虽然死,却给与我们生命。

「耶稣基利斯督,我等钦崇尔、赞美尔,尔因此圣架,救赎普世。」(苦路经文)

 

 

 

 

 

  评论这张
 
阅读(142)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2016